Bioimpedenziometria (BIA)
La bioimpedenziometria (BIA) è una tecnica di misurazione non invasiva, rapida, indolore, affidabile e ripetibile che fornisce dati quantitativi e qualitativi riguardo la composizione corporea, l’idratazione e lo stato nutrizionale.
Consiste nell’applicazione di 4 elettrodi, 2 posizionati sul piede e 2 sul polso di un lato del corpo di un soggetto in posizione supina e, tramite il passaggio di una corrente a bassissima
intensità, lo strumento fornisce dati relativi alla composizione corporea ed allo stato nutrizionale.
Le condizioni necessarie affinchè i dati ottenuti vengano considerati validi sono:
Il principio sul quale si basa la BIA è che tutte le strutture biologiche oppongono una resistenza al flusso di correnti che le attraversano. Infatti il tessuto muscolare essendo costituito prevalentemente da acqua, risulta un buon conduttore, quindi favorisce il passaggio della corrente al contrario del tessuto adiposo che è un cattivo conduttore per cui oppone una maggior resistenza.
In base alle modificazioni registrate dalla corrente, la BIA fornisce i dati relativi alla resistenza (capacità di opporsi alla corrente ed è legata ai fluidi corporei: più acqua c’è minore sarà la resistenza e viceversa) e alla reattanza (capacità di opporsi alla corrente legata alla massa corporea, quindi alla massa cellulare attiva) calcolando l’opposizione offerta dai vari tessuti.
I dati rilevati vengono poi trasformati in un dato clinico sulla base di algoritmi e possono variare in base:
Dott.ssa Sara Buratti
Chinesiologa
saraburatti8@gmail.com
Fonte
- http://www.usl3.toscana.it/allegati/Dott%20%20S%20Bianchi_130124093345.pdf
- Materiale corso Technogym “Dimagrimento: dalla ricerca avanzata alle applicazioni pratiche”
Le informazioni diffuse dal sito non intendono e non devono sostituirsi alle opinioni e alle indicazioni dei professionisti della salute che hanno in cura il lettore.